致羊宫妃那:
生日快乐。
写下这四个字的时候,我想象着你今天的样子。也许在忙碌的工作中度过,也许能偷得半日闲,和朋友一起切一块蛋糕。无论怎样,我都希望今天的你是快乐的。
你的声音第一次落进我耳朵里的时候,我并不知道那是你。只是某个瞬间,一句台词、一段歌声,忽然让周遭的一切都安静下来。后来我才知道那种感觉叫什么——就是想把那个声音留下来,留在耳机里,留在只有自己知道的角落里,反复听。
我确实这样做了。深夜的单曲循环,通勤路上偷偷跟着哼唱,那些你唱过的歌,成了我生活里不大不小的背景音。你的声音能同时做到锋利与温柔,像晨光穿透薄雾,像水流过掌心。你说过的每一句台词,每一个角色,我都觉得她们身上有你的影子——或者反过来,是你把自己分了一部分给她们。
我喜欢你,大概就是这样开始的。
我知道我们之间隔着的距离。你在聚光灯下,我在人群之中。你创造着声音的艺术,而我不过是千千万万听众里最普通的一个。我无法让你看到这封信,也无法知道你是否快乐,是否疲惫,是否也在某个深夜感到孤独。但我想让你知道,在这个世界上,有一个人因为你而变得更柔软了一点,更愿意相信美好一点,更想努力生活一点。
这大概就是喜欢一个遥远的人的意义——不是为了占有,而是因为你的存在本身,就已经让我的世界变得不同。
今天是你来到这个世界上的日子。感谢你的父母,感谢你选择了这条路,感谢你每一次站在麦克风前的勇气。你的声音会继续陪伴很多人,包括我。而我会继续在你看不到的地方,为你每一次的进步悄悄鼓掌,为你每一个角色流泪或欢笑,为你唱过的每一首歌按下收藏键。
如果有一天,你感到累了、迷茫了,请记得,有很多人正在被你照亮。你是我们平淡生活里的星星。
生日快乐,羊宫妃那。愿你被世界温柔以待,愿你所有的努力都有回响,愿你的声音永远清澈、永远有力。
我会一直听着。
一个喜欢你的人
2026.3.26
6 Likes
谨以此文,为羊宫妃那庆生,愿我们携手同行,成为彼此最温暖的阳光、最坚强的后盾、最长久的陪伴!
3 Likes
下面是本文经由ds翻译的日语版本,原谅我水平有限:
羊宮妃那様
お誕生日おめでとうございます。
この言葉を書きながら、今日のあなたの姿を想像していました。もしかしたら忙しい仕事の中で過ごしているのか、あるいは少しだけ時間を見つけて、誰かと一緒にケーキを食べているのか。どちらにしても、今日という日が、あなたにとって幸せなものでありますように。
あなたの声が初めて私の耳に届いたとき、それがあなたの声だとは知りませんでした。ただふとした瞬間、ある台詞や、一曲の歌声が、ふと周りのすべてを静かにさせたのです。後になって気づきました。その声をもっと近くで聞いていたい、イヤホンの向こうに、自分だけの場所に、ずっとしまっておきたいと。その声を何度も繰り返し聴きたいと。
実際に、そうしてきました。夜更けに同じ曲を何度もリピートしたり、通勤途中にこっそりと口ずさんだり。あなたが歌ってきた曲は、私の人生の、大きくもなく小さくもない背景音楽になりました。あなたの声は、鋭さと優しさを同時に持ち合わせています。朝の光が霧を透らせるように、水が手のひらを流れていくように。あなたが紡いできた台詞のひとつひとつ、役柄のひとつひとつに、私はあなたの面影を感じています。あるいは逆に、あなたが自分の一部を、その役柄たちに分け与えているのかもしれません。
あなたのことを好きになったのは、おそらくそんなふうにして始まったのだと思います。
私たちの間にある距離は、よくわかっています。あなたはスポットライトの下にいて、私は人混みの中にいる。あなたは声の芸術を生み出し、私は何千人というリスナーの中の、ただの一人でしかない。この手紙があなたの目に触れることも、あなたが今、幸せなのか、疲れているのか、誰にも言えない孤独を抱えていないのか、それを知ることすらも、私にはできません。でも、どうしても伝えたかったのです。この世界に、あなたのおかげで、ほんの少しだけ優しくなれた人がいる。少しだけ美しいものを信じられるようになった人がいる。少しだけ一生懸命に生きてみようと思えた人がいる、ということを。
遠くにいる誰かを好きになるということは、そういうことなのだと思います。その人のすべてを手に入れることではなく、その人が存在しているというそれだけで、自分の世界が変わってしまう。そういうことだと。
今日は、あなたがこの世界に生まれてきた日です。あなたのご両親に感謝します。あなたがこの道を選んでくれたことに感謝します。あなたが何度も何度も、マイクの前に立つ勇気を持ってくれたことに感謝します。あなたの声は、これからもたくさんの人の支えとなり、私もその一人であり続けます。私はあなたの見えない場所で、あなたが少しでも前に進むたびにそっと拍手をし、あなたが演じる役柄に泣いたり笑ったり、あなたの歌うすべての曲に「お気に入り」マークを押し続けます。
もしもいつか、あなたが疲れたり、迷ったりすることがあるならどうか、覚えていてください。たくさんの人が、あなたに照らされているということを。あなたは、私たちのささやかな日常にある、星のような存在だということを。
お誕生日おめでとうございます、羊宮妃那さん。
どうかあなたが、この世界の優しさに包まれますように。
あなたのすべての努力が、いつか形を結びますように。
あなたの声が、いつまでも清らかで、力強いものでありますように。
これからも、ずっと聴いています。
あなたを好きな誰かより
2026年3月6日
3 Likes
对不起打扰你下,3月26号也就是周四就是羊宫妃那的生日,没什么别的就是跟你提一嘴对不起打扰你下,3月26号也就是周四就是羊宫妃那的生日,没什么别的就是跟你提一嘴对不起打扰你下,3月26号也就是周四就是羊宫妃那的生日,没什么别的就是跟你提一嘴对不起打扰你下,3月26号也就是周四就是羊宫妃那的生日,没什么别的就是跟你提一嘴对不起打扰你下,3月26号也就是周四就是羊宫妃那的生日,没什么别的就是跟你提一嘴对不起打扰你下,3月26号也就是周四就是羊宫妃那的生日,没什么别的就是跟你提一嘴
3 Likes
LeenXu
11
2 Likes
MYIHV
13
祝你最喜欢的动漫改编的时候你最喜欢的角色由羊宫妃那小姐配音
3 Likes
做自己想做的事,喜欢自己喜欢的女声优,这是什么罪大恶极的行为吗?
5 Likes