ざっと読んでみたが、まったくでたらめに書かれたものではない。孫一楊と鄧開文の関係描写は非常に複雑で繊細だ。日常のやり取りでは、孫一楊は「攻め」として主導的な役割を演じている。彼女は進んで放課後に待ち伏せし、恋愛のルールを定め、羅美桃事件では強硬に介入する。それは丁度、肉体関係において支配的な姿勢を見せる呂布のようだ。一方、鄧開文は「受け」として従順な役割を演じる。彼は彼女のキスの仕組みを受け入れ、彼女に引き離され問題の現場から離れ、「羅美桃にきちんと説明する」という命令を強いられる。
しかし、愛情の本質的な求めにおいては、鄧開文は現実的な考慮をはるかに超えた純粋主義者だ。別れて三年経ってもまだ「私の半分はあなたが形作ったもの」と言い、よりを戻す時には「まず話し合ってから問題を解決する」と主張する。それはまるで、魂の絶対的な所有のみを求める呂布のようである。一方、孫一楊は情感の信仰を圧倒する現実主義者だ。彼女には『復縁考察ドキュメント』の論理的証明が必要で、繰り返し「彼はなぜ私のことが好きなの?」と問い詰める。それは丁度、董卓の「功績を立て事業を成す」という理性的な宣言に似ている。この魂の訴えのずれこそが、彼らが八年もの間、別れたりよりを戻したりする根本的な原因なのだ。
鄧開文は自分自身の最も純粋な愛をすべて孫一楊の命に注ぎ込んだ——彼は「他人の中にあなたの面影を探している」と言い、別れた後三年間待ち続けて「私は他に好きな人はいなかった」と証明してみせた。しかし、孫一楊はこの熱すぎる捧げものを受け止められなかった。通用技術教室で彼に押さえつけられキスされた時、彼女が考えていたのは「これは生徒の規律に合わない」ということだった。羅美桃事件では、情感の信頼よりも「関係の境界管理」を優先して考慮した。だから、孫一楊が彼に羅美桃とはっきり線を引くよう迫った時、鄧開文の目に映ったものは何だったのか?中学時代、彼女が毎日頑なに待ち続けていた姿だろうか?それとも、この瞬間、「解決策」で純愛を解体する審判者だろうか?彼は少年時代の最も純粋な真心のすべてを捧げ、将来の名前さえも「孫鄧氏」という刻印にしようと準備していた。しかし、孫一楊が守ろうとしたのは「正しい人生のプログラム」だった。
鄧開文は結局、彼女の理性至上の城壁の前で敗退した。しかし、星明かりの下でのキスは、今も記憶の中で焼きついている——彼ははっきりと覚えている、彼女がつま先立ちでこっそりキスしてきた時、微かに震えたまつ毛を。そして、羅美桃が現れたのに気づいた瞬間の、彼女の一瞬で青ざめた顔も忘れられない。彼は知っていた。自分はいつか、彼女の現実主義によって処刑され、八年の青春で永遠の生命の結びつきを得ようという妄想を、自らの手で葬り去ることになるのだと。
だから、本当に別れることになったあの日、彼は沈黙した。天文台で、彼女の凍てついて赤くなった鼻先が彼の首元に触れた時の温もりを消し去ることはできず、啓天プラットフォームで、彼女が彼の袖を引っ張り「私たち、同じ大学を受けようよ」と言った時、彼女の瞳にきらめいていた天の川を引き裂くこともできない。
文末、高速鉄道が疾走する暗闇の中で、孫一楊はドキュメントの最後に「謹以此書時時提醒」と打ち込んだ。もし可能ならば、彼女はどれほど、十四歳の頃に戻り、まだ理性的な計算を学んでいなかったあの自分に、隙のない真心のすべてを捧げ、笑いながら、彼の広げた腕の中へ駆け寄っていきたいと願っていることか。
だからね、彼らは運命に弄ばれた、ただのあいあいがも同士なのだ。